?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оскар Шиндлер

Оригинал взят у doktorbel в Оскар Шиндлер
Только сейчас посмотрел "Список Шиндлера".  Тяжелый и страшный фильм. Не скрою, была в начале мысль, что действия Шиндлера мотивированы тем, что если фашисты победят то он останется в "шоколаде", если проиграют то ему все зачтется.



Но дальше я убедился, что он был великим человеком МИРа. Он сделал невозможное, он спас жизни...
  Пусть земля ему будет пухом...




Оскар Шиндлер (нем. Oskar Schindler) (28 апреля 1908, Цвиттау, Австро-Венгерская империя (ныне Свитавы, Чехия) - 9 октября 1974, Хильдесхайм, Германия) - судетский немецкий промышленник, спасший почти 1100 евреев во время холокоста, предоставив им работу на своих заводах в Польше и Чехии.

Биография

Оскар Шиндлер родился 28 апреля 1908 года в австро-венгерском городке Цвиттау (ныне Свитавы в Чехии) в католической семье Ханса Шиндлера и Францишки Лузер. Изначально Оскар Шиндлер вёл жизнь праздного капиталиста, ищущего выгоду только в деньгах. Разорившийся в годы "Великой депрессии", Шиндлер, бывший гражданином Чехословакии, был завербован Абвером, но вскоре был разоблачён и пребывал в заключении с июля по октябрь 1938, когда он был освобождён после Мюнхенского "соглашения". В 1939 Шиндлер вступил в НСДАП. Он основал завод по производству металлической посуды в самом начале Второй мировой войны. Более того, он даже выиграл от антисемитской политики немецких оккупантов в Польше, получив как "ариец" завод в Кракове, ранее принадлежавший еврейскому предпринимателю Натану Вюрцелю.

Однако в скором времени взгляды Шиндлера резко изменились: став свидетелем рейда в краковском гетто в 1942, и осознав все ужасы, творимые гитлеровцами против еврейского населения, а также свою причастность к нацистским преступлениям, он принял позицию абсолютного гуманиста, защищая евреев без какой-либо выгоды для себя. По совету своего бухгалтера Ицхака Штерна Оскар Шиндлер принял решение выторговать у выскопоставленных нацистских чиновников возможность принимать на свои предприятия евреев, которым грозила верная смерть в концлагере - позже лица еврейской национальности, спасённые Шиндлером от гибели во время Второй мировой войны, будут известны как "евреи Шиндлера". Количество спасенных именно Шиндлером оценивается приблизительно в 1100 человек (800 мужчин и 300 женщин).

В конце 1944 нацисты начали массовое уничтожение всех евреев в Освенциме и других концентрационных лагерях, опасаясь того, что узники будут освобождены Красной Армией. Шиндлеру удалось вывезти тысячу своих подопечных в Брненец в Моравии и тем самым спасти их от лагерей смерти. 10 мая 1945 Брненец был освобождён советскими войсками.

После войны Оскар Шиндлер эмигрировал в Аргентину в 1948, но через десять лет вернулся в ФРГ и в дальнейшем много ездил по разным странам, где осели спасённые им люди (в том числе и СССР). В 1967 он был удостоен награды Израильского мемориала памяти жертв холокоста (Яд ва-Шем) и был назван одним из тех людей, кто достоин носить имя "человек". Он был похоронен на католическом кладбище на горе Сион в Иерусалиме.

Источник-http://www.piplz.ru/page.php?id=153

Еще я нашел про него - http://belopolye.narod.ru/known_people/april/schindler.htm.
Наверное это был противоречивый человек, но одно то, что он рискуя своей жизнью спас столько людей, я думаю он достоин, что бы его помнили потомки!





Comments

( 3 комментария — Оставить комментарий )
gorodnichev
12 апр, 2013 07:10 (UTC)
Да, гениальный фильм и риски связанные со спасением людей не перекрываются никакой выгодой. слишком опасно все это было при отлаженной машине тайной полиции рейха.
kinda_man
29 авг, 2013 18:15 (UTC)
Извините, не увидел у Вас верхнего поста, поэтому отмечусь здесь.
Добавил Вас в друзья, Илья.
Алексей.
( 3 комментария — Оставить комментарий )

Latest Month

Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Метки


Яндекс.Метрика





Разработано LiveJournal.com